手打ちパスタでカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <生パスタ>
- 強力粉 200g
- セモリナ粉 25g
- たまご 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 水 適宜
- <カルボナーラ>
- にんにく(皮をむいてつぶす) 1/2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン(1cm幅に切る) 4枚
- 生クリーム 100cc
- アンコールペッパーまたはブラックペッパー 適宜
- A:卵液
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 生クリーム 30cc
- たまご 1個
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
<生パスタ>
生パスタの材料を全部混ぜ、まとまるまでこねる。こね終わったら、ラップに包み、30分以上休ませる。 - 2 6分割くらいにして、2mmくらいの薄さになるまで、伸ばしては折りを3回くらい繰り返す。少し乾燥させる。
- 3 好みの太さに切って、麺がくっつかいにように乾燥させる。
-
4
<カルボナーラ>
Aの卵液の材料を混ぜておく。 -
5
塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタを4分くらいゆでる。
(麺の太さで変わるので、様子を見ながら) -
6
フライパンに、オリーブオイルにんにくをいれて、弱火でじっくり香りをだす。
ベーコンをいれ、軽く色づくまでいためる。 - 7 生クリーム、ゆで汁80mlを加える。軽く火を通し、少しおいておく。
- 8 ⑤のパスタを⑦に加え、Aの卵液を混ぜる。
-
9
お皿に盛り付け、アンコールペッパーまたは、ブラックペッパーを散らす。
お好みでパルメザンチーズも。
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- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
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機会があれば、是非、試してみてくださいね。麺は、ちょっと!?多め。