苦手な男性陣がいても食べたい!芋ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米3をとぎざるにあげて、1時間置いておく。
- 2 さつまいもは、洗って、お好みで皮を剥き(太さが太い場合は、たて半分に切る)、水にさらす。
- 3 炊飯器に、(1)のもち米と塩・水(炊飯器にもち米のメモリがあれば、その量でOK)を入れ、軽くかき混ぜて、上に(2)のさつまいもをのせ、いつもの要領で炊く。
-
4
炊き上がったら、さつまいもの無い部分を、苦手な人のお茶碗によそい、残りは、さつまいもを切り分けるように軽く混ぜていもご飯にする。
塩味はついていますが、お好みでごま塩をふる。
きっかけ
我が家の男性達は、芋ご飯はそんなに好きでは無いので、こんな作り方をするようになりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの量は、食べれる人に合わせて調整します。 さつまいもの苦手な人がいなくても、切り分ける手間が省けます。
- レシピID:1740003105
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません