とかしバターで簡単!玉子1個のカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 ひとつまみ
- バター 45g
- たまご 1個
- 牛乳(たまごと合わせて) 110g(-玉子)
- バニラオイル
作り方
- 1 バターをとかし、牛乳・ときたまご・バニラオイルと合わせ、かき混ぜる。
- 2 粉類(薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で軽くかき混ぜる。
- 3 (2)の粉類の中に(1)の牛乳たまご液を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
- 4 紙をしいたカップ(φ60H35mm)6個に分け入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼く。
- 5 焼きあがったら、型から出し、網等にのせて粗熱を取り、密閉容器等に入れて完全に冷ます。(水滴がつかないよう気をつける事)
きっかけ
とかしバターを使うと、泡立て要らずで簡単にカップケーキが作れるので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
密閉容器等で冷ますと、しっとりしあがります。
- レシピID:1740005672
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
8 件
マフィン型(φ60H35mm)で6個作れます。