現在地

とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個4cm人分

  • 薄力粉

    70g

  • アーモンドプードル

    40g

  • 純ココア

    10g

  • 砂糖

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 無塩バター

    30g

  • クーベルチュールチョコレート

    50g

  • 牛乳

    70g

  • ときたまご(50g)

    1個

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • アーモンド

    6粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ

ガトーショコラ風のしっとりミニケーキが簡単に作れちゃいます!!

作り方

  • 1

    粉類(薄力粉・アーモンドプードル・純ココア・砂糖・ベーキングパウダー)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。

  • 2

    アーモンドを半割りにし、軽くローストしておく。

  • 3

    無塩バター・クーベルチュールチョコレート・牛乳半分程度(35g)を合わせ、バターとチョコレートが溶ける程度に電子レンジにかける。

  • 4

    たまごに残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせ、(3)のとかしたチョコレートバターも加え混ぜ合わせる。

  • 5

    (1)の粉類に、(4)の液を加え、泡だて器でしっかり混ぜ、カップ(φ4cm・深さ3cm程度)12個に生地を流し分け、ローストしたアーモンドを飾る。

  • 6

    170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
    (ガスオーブンの場合は160℃)
    焼き上がったら、オーブンからだし、網にのせて冷ます。

きっかけ

チョコレートが沢山残っていたので、作ってみました。

レシピID: 1740007082

公開日:2012.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコカップケーキ
料理用途
おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキのページ上部へ