旨みたっぷり、ゴーヤの花がつお炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mm程度の厚さの半月切りにし、水にさらす。
- 2 調味料(ほんだし・砂糖・しょうゆ・酒・みりん)を合わせておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、(1)のゴーヤを水切りして加え、1.2分炒め、(2)の合わせ調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
- 4 水分が半分以上とんだら、削り鰹とゴマを加え混ぜ、火からおろす。
きっかけ
母から教わったレシピを、食べやすく作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
作りたても美味しいのですが、苦味が苦手な方は、1日たってから食べると苦味がまろやかです。
- レシピID:1740002788
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマオニ2011/08/01 06:09ゴーヤの苦味が好きなので出来立てをパクパクっ♪生姜をプラスしてみました。家族にも好評だったので、またお世話になります!ご馳走様でした