旨みたっぷり、ゴーヤの花がつお炒め レシピ・作り方

旨みたっぷり、ゴーヤの花がつお炒め
marple_マープル
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ゴーヤがたっぷり食べられます。作りたての熱々もいいですが、冷蔵庫で1晩休ませると、苦味がまろやかになり、冷たくて夏にぴったりです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本(正味200g)
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 削り鰹 6g
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mm程度の厚さの半月切りにし、水にさらす。
  2. 2 調味料(ほんだし・砂糖・しょうゆ・酒・みりん)を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、(1)のゴーヤを水切りして加え、1.2分炒め、(2)の合わせ調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 水分が半分以上とんだら、削り鰹とゴマを加え混ぜ、火からおろす。

きっかけ

母から教わったレシピを、食べやすく作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

作りたても美味しいのですが、苦味が苦手な方は、1日たってから食べると苦味がまろやかです。

  • レシピID:1740002788
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮風炒め
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つくったよレポート(1件)

  • トマオニ
    トマオニ
    2011/08/01 06:09
    旨みたっぷり、ゴーヤの花がつお炒め
    ゴーヤの苦味が好きなので出来立てをパクパクっ♪生姜をプラスしてみました。家族にも好評だったので、またお世話になります!ご馳走様でした

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