細めのアスパラで豚バラ巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(細め) 5~6本
- 豚バラ(できればしゃぶしゃぶ用) 10~12枚
- 味塩コショウ 適宜
- サラダ油 少々
作り方
-
1
アスパラを半分に切り、豚バラ肉を斜めに巻きつける。
普通の豚バラの際は半分に切ってアスパラの本数と同じ枚数で大丈夫だと思います。 - 2 味塩コショウを全体にふりかけ10分ほどおいておく。
- 3 フライパンにアスパラ巻を並べ蓋をして2分ほど中火にかける。
-
4
蓋を開け、全体に焼き目をつける。
火が通ったら完成。
きっかけ
今年は細いアスパラが多くゆでて食べるには食べ応えがないなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラから油を出るので油はひかなくても大丈夫です。細いアスパラだとすぐに火が通るのですぐにできます。しゃぶしゃぶ用の豚バラを買った際ちょっとだけ取って置き冷凍しておくとわざわざ買わずにすぐに使えます。
- レシピID:1740002600
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- アスパラの豚バラ巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rei04252016/02/18 12:48美味しくできてお弁当のおかずにもぴったりでした(*^^*)ありがとうございました。
アスパラも細いのですぐにできちゃいます。
子供も喜んで食べてくれました
アスパラの本数の倍の豚バラを用意してください。