ジップロップで簡単きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- きゅうり 2本
- しょうゆ(割合:1) 20cc
- 酢(割合:2) 40cc
- ごま油(割合:1) 20cc
- 塩(塩もみ分) 少々
作り方
- 1 洗ったきゅうりを塩もみしてめん棒で叩く。その後食べやすい大きさに割り折りする。折りづらければ包丁で切っても良いです。
- 2 調味料をジップロップに入れる
- 3 きゅうりも入れて空気を入れてからジッパーを閉じてよく振って混ぜる
-
4
きゅうりに調味料が満遍なく馴染んだら、一度ジッパーを開けて今度はしっかりと空気を抜く。
冷蔵庫に入れて30分ほど馴染ませたら完成。
きっかけ
ずっと前に友達に教えてもらったレシピをすこしずつアレンジしこの味になりました。
おいしくなるコツ
ジップロップを有効利用しましょう。最初は空気を入れて全体にかかるように、その後はしっかり空気を抜いて馴染ませましょう。ただきゅうりから水分が出るので味が薄いようならレシピの割合で調味料を足してください。
- レシピID:1740002756
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件