凍らせ梅で簡単梅シロップ レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- 甲類焼酎(瓶の消毒用) 少々
作り方
- 1 梅をボウルに入れて洗い、爪楊枝でヘタを取る。
- 2 一つずつよく拭いてジップロップに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
-
3
よく洗った保存瓶を少量の焼酎で消毒する。
梅と氷砂糖を交互に入れる。 -
4
一日2回ほど瓶をよく振って氷砂糖が溶けるようにする。
その際蓋をちょっと開けて空気を抜く。 -
5
10日ほどで砂糖が溶けて梅がシワシワになったら完成。
梅を取り出して瓶に移し替え冷蔵庫で保存。
きっかけ
毎年子供と楽しめるように梅酒と共に作っています
おいしくなるコツ
ひと夏で飲そのまま瓶に移し替えて冷蔵保存で大丈夫。もっと長めに保存したければ、一度鍋で煮て灰汁をとってから瓶に詰め替えて保存してください。子供はソーダやお水で、大人は焼酎で割れば簡単梅酒として飲めるので一緒に楽しめます。
- レシピID:1740002601
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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