凍らせ梅で簡単梅シロップ レシピ・作り方

凍らせ梅で簡単梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もりや〜ん
もりや〜ん
一晩冷凍させるので楊枝をさしたり叩いたりせずにすみ簡単です。梅と氷砂糖を同量にすれば作りたい量で作ることが出来ます

材料(約30人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • 甲類焼酎(瓶の消毒用) 少々

作り方

  1. 1 梅をボウルに入れて洗い、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2 一つずつよく拭いてジップロップに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
  3. 3 よく洗った保存瓶を少量の焼酎で消毒する。
    梅と氷砂糖を交互に入れる。
  4. 4 一日2回ほど瓶をよく振って氷砂糖が溶けるようにする。
    その際蓋をちょっと開けて空気を抜く。
  5. 5 10日ほどで砂糖が溶けて梅がシワシワになったら完成。
    梅を取り出して瓶に移し替え冷蔵庫で保存。

きっかけ

毎年子供と楽しめるように梅酒と共に作っています

おいしくなるコツ

ひと夏で飲そのまま瓶に移し替えて冷蔵保存で大丈夫。もっと長めに保存したければ、一度鍋で煮て灰汁をとってから瓶に詰め替えて保存してください。子供はソーダやお水で、大人は焼酎で割れば簡単梅酒として飲めるので一緒に楽しめます。

  • レシピID:1740002601
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
健康飲料梅シロップ
関連キーワード
簡単 子供も大人も 旬の楽しみ 美味しい
料理名
梅シロップ
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