自家製♡りんご酢 レシピ・作り方
![自家製♡りんご酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a651a321517741d136b54ecf1ac58ed1e868d3c8.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- りんご(芯を除いて400~500g) 2個半~3個
- 氷砂糖(砕いた黒砂糖、蜂蜜でも) 400g
- 酢(穀物酢、黒酢、ワインビネガーでも) 500ml
作り方
-
1
りんごを洗ってキッチンペーパーで拭いて水気を取る。
8等分に切って芯を取り皮ごと3等分にに切る。 -
2
瓶に切ったりんご半量→氷砂糖半量→りんご半量→氷砂糖半量→の順に入れ、酢を注ぎ入れます。
-
3
フタをして冷暗所で2週間おく。(暑い季節は冷蔵庫で)
りんごを取り出して冷蔵庫で1年間保存できます。
大き瓶だと冷蔵庫で場所を取るので私はお酢の瓶900mlに移し替えました。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- りんご酢
![solala130](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/466284da27fbb47cb6bf81118cb51eea826e4eb4.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ご飯好き2021/05/27 09:17はじめてリンゴ酢を作りました。
写真撮り忘れて、1日経過した写真です。2週間後が楽しみです。 -
ひなりな05042017/06/12 21:19炭酸で割ってサワーに^^りんごの風味がとっておおいしかったです^-^v
-
ゆづまある2016/02/21 16:36できました!ありがとうございます。
-
v(。・・。)るん♪03942015/05/12 08:12無農薬りんごでなかったので、皮は剥いて作りましたが、簡単にりんご酢が出来て良いですよね。
うちでもよく作ります❤お安く出来て嬉しいです。^^*