簡単♡我家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〰3人分)
- 木綿豆腐(絹豆腐でも) 1/2本
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1/2束
- 白葱 1/2本
- にんにく・生姜 ひとかけ
- 豆板醤 小さじ1~2
- ★酒・砂糖・醤油 各大さじ1
- ★甜面醤 大さじ1
- ★鶏がらスープの顆粒 小さじ1
- ★水 180ml
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
- ゴマ油 大さじ1
- 花椒・山椒・ラー油 お好みで
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切っておく。ニラを1~2cmに切る。
白葱、にんにく、生姜をみじん切りにする。 -
2
フライパンにゴマ油を熱して白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤を加えて炒める。
さらに、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒る。 - 3 ★を加えて煮立てて豆腐を入れ、煮立ったらニラを入れる。
-
4
味が馴染んだらたら、火を止めて水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける。
お好みで花椒・山椒・ラー油で香りつけしてできあがり♪
きっかけ
色々なレシピがあるので我家好みの麻婆豆腐にしました。
おいしくなるコツ
2で白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤をしっかりと炒める。 甜面醤がない場合は 味噌と焼肉タレを大さじ1/2づつ、砂糖少々で代用。
- レシピID:1260002098
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません