【超簡単】おうちで作る名古屋名物風ひつまぶし レシピ・作り方

【超簡単】おうちで作る名古屋名物風ひつまぶし
  • 5分以内
akiko☆luck
akiko☆luck
ひつまぶしは、1杯目は蒲焼をそのままで、2杯目は薬味をかけて、3杯目はだし汁をかけて食べる名古屋名物です。写真は2杯目のときのです。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾
  • ねぎ 1/3本
  • のり 1/2枚
  • 蒲焼のタレ 適量
  • (お好みで)
  • カツオだし 適量
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 うなぎを細切りにします。
  2. 2 ねぎはみじん切り、のりは細切りにします。
  3. 3 ご飯の上に、ねぎとのり、うなぎを乗せたら山椒と蒲焼のタレをかけて2番目の薬味で食べるひつまぶしが出来上がり。
  4. 4 更に、お好みで3の上にだし汁をかけると3番目の食べ方になります。

きっかけ

名古屋に行ったときに食べたひつまぶしを簡単な方法で再現してみました。

おいしくなるコツ

薬味と出汁とそれぞれ味わいが違うので、少しずつ食べてみてお好みを見つけてみてください。

  • レシピID:1740001993
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
名古屋 簡単 薬味 郷土料理
料理名
ひつまぶし
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る