牡蠣嫌いな家族がいても牡蠣飯食べたい!牡蠣丼! レシピ・作り方

牡蠣嫌いな家族がいても牡蠣飯食べたい!牡蠣丼!
marple_マープル
marple_マープル
家族みんなが牡蠣好きではなくても、牡蠣飯が食べたい方に!丼なので好きな人だけ食べれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩で優しくもみ、流水で洗い、ざるにあげておく。
  2. 2 しょうがの1/3は針しょうがにしておいておき、残り2/3はすりおろす。
  3. 3 鍋(1人分の時は小さめの鍋)に牡蠣と針しょうが以外の材料を全て入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし、牡蠣を加えて蓋をし、5分程度煮て完全に火を通す。(長く煮ると身が小さく硬くなるので、注意しながら)
  5. 5 丼にご飯をよそい、その上から煮汁ごと牡蠣を盛り、針しょうがを天盛りする。

きっかけ

牡蠣が嫌いな家族がいるので、牡蠣飯は作れないので、食べる人の分だけ作れる丼にしてみました。

おいしくなるコツ

1人分の時は、小さな鍋を使ってください。煮汁が飛んで、火が通らないうちに、焦げそうになります。 塩昆布によって塩味のつき方が変わるので、醤油の量は調整してください。

  • レシピID:1740001209
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
料理名
牡蠣丼
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る