牡蠣嫌いな家族がいても牡蠣飯食べたい!牡蠣丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牡蠣は、塩で優しくもみ、流水で洗い、ざるにあげておく。
- 2 しょうがの1/3は針しょうがにしておいておき、残り2/3はすりおろす。
- 3 鍋(1人分の時は小さめの鍋)に牡蠣と針しょうが以外の材料を全て入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら中火にし、牡蠣を加えて蓋をし、5分程度煮て完全に火を通す。(長く煮ると身が小さく硬くなるので、注意しながら)
- 5 丼にご飯をよそい、その上から煮汁ごと牡蠣を盛り、針しょうがを天盛りする。
きっかけ
牡蠣が嫌いな家族がいるので、牡蠣飯は作れないので、食べる人の分だけ作れる丼にしてみました。
おいしくなるコツ
1人分の時は、小さな鍋を使ってください。煮汁が飛んで、火が通らないうちに、焦げそうになります。 塩昆布によって塩味のつき方が変わるので、醤油の量は調整してください。
- レシピID:1740001209
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 牡蠣丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません