おばあちゃんの味☆煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき面取りをします。鍋に大根とニンジンと水を入れて大根に菜箸がすっと刺さるまで茹でます。
ざるにあけて水をきっておいてください - 2 鍋にだし醤油、砂糖、顆粒だしを入れて火にかけます。
- 3 2が沸騰したら中火にして、1と、半分に切ったさつま揚げを入れて煮込みます。
- 4 鍋の煮汁が少なくなって大根がきちんとしみたら完成です。
きっかけ
実は精進料理がけっこうすきです。 しかも、ダイエット中なのでお肉など高カロリーのものを使わずにおかずを作ろうと思ったので、母に作り方を聞いてやってみました
おいしくなるコツ
作り終わって出来たてもおいしいですが、煮汁と一緒に一晩おくと、もっと味が濃くなっておいしくなります。大根は厚めに切ったほうがおいしいです
- レシピID:1740001195
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません