あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯 レシピ・作り方

あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*poco a poco*
*poco a poco*
とっても簡単にできます。

材料(4人分)

  • 2合
  • あさりのむき身(冷凍) 150g
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ5
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 上にのせる刻みねぎなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 【したごしらえ】米は研いで15分ほど吸水させてから、ザルにあげておく。
  2. 2 【したごしらえ】あさりのむき身は軽く流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 【したごしらえ】しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4 鍋に◎の材料を入れて火にかける。煮立ったらあさりを加え、3分程煮て火を止める。
  5. 5 4をあさりと煮汁に分ける。
  6. 6 炊飯器に洗った米、●の材料、あさりの煮汁を加え、2合目の線まで水を入れる。
  7. 7 6にしょうがを加え、ひと混ぜしてからスイッチオン。
  8. 8 炊き上がったらアサリを上に乗せて5分ほど蒸らす。
  9. 9 混ぜ合わせて器に盛りつけて出来上がり。(お好みで刻みねぎなどトッピングしてください。ちょうどねぎを切らしていたので…海苔にしてみました)

きっかけ

あさりのボイルむき身が安く買えたのでご飯に入れてみました。

おいしくなるコツ

むき身を使うので、砂だしなど面倒な作業は一切ありません。 あさりを煮すぎると身が固くなってしまうので軽く火を入れる程度でOK♪ 情が沸いてしまうので(笑)生のあさりは苦手ですが…ホントは生から作った方が旨みUPで美味しいと思います。

  • レシピID:1740001009
  • 公開日:2011/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯
*poco a poco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • お散歩ぴ〜ちゃん
    お散歩ぴ〜ちゃん
    2020/12/14 13:52
    あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯
    生姜なしですが冷凍アサリで^^美味しかったのでリピします!
  • wataばあば
    wataばあば
    2019/08/07 19:11
    あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯
    スダチがあったからふり柚子代わり青いスダチで香り付けしました。
    冷凍あさりで簡単で美味しかったです。残りは冷凍おにぎりにしました。
  • chanoma
    chanoma
    2018/11/04 18:24
    あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯
    我流で作ると、あさりとお米を一気に入れてしまいますが、丁寧につくると少し上品になった気分になりますね笑
    ご馳走さまでした。
  • cnry
    cnry
    2014/03/04 13:22
    あさりのむき身で♪簡単 あさりご飯
    むき身で簡単に美味しく出来て大満足でした♪また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *poco a poco*
    *poco a poco*
    2011.08.22 20:49

    sakurasou19さん、作ってくださりありがとうございます♪
    むき身だと簡単につくれていいですよね~^^
    私も今度はしょうがたっぷりで作ってみたいと思います(*^ ^*)

  • sakurasou19
    sakurasou19
    2011.08.22 14:22

    あさりのむき身を始めて買ったので、どうしようかと迷いながらレシピを探しました。
    とっても上品な味で簡単に作れたので 自慢料理の一品になりました。
    生姜好きなので大量に入れると、とても体も温まりさっぱりたくさん食べれます!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る