【本格派】韓国風ユッケジャンうどん レシピ・作り方

【本格派】韓国風ユッケジャンうどん
  • 約30分
akiko☆luck
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しょうがとにんにく、唐辛子がカラダを暖めてくれる冬にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 豆もやし 1袋
  • キムチ お好み
  • (スープ)干ししいたけ 適量
  • (スープ)鶏がらスープの素 小さじ3杯
  • (スープ)水 4カップ
  • (ジャン)しょうが 2かけら
  • (ジャン)にんにく 2かけら
  • (ジャン)豆板醤 小さじ2杯
  • (ジャン)すりゴマ 大さじ1杯
  • (ジャン)しょうゆ 小さじ1杯
  • (ジャン)酒 小さじ1杯
  • (ジャン)ごま油 大さじ1杯
  • うどん 2玉
  • 温泉玉子 2個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、干ししいたけを戻します。(戻し汁は出汁になりますので捨てないでください)
  2. 2 しょうが、にんにくは摩り下ろしジャンの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋を中火にかけて、沸騰したら牛肉を入れます。牛肉からアクが出たら丁寧に取りましょう。
  4. 4 キムチと鶏がらスープの素、ジャンを小さじ3~4杯程度入れます。ここで味見をして辛さを調整してください
  5. 5 豆もやしとうどんを入れて、3~4分ほど煮ます。最後に温泉玉子を入れて完成です!

きっかけ

ユッケジャンクッパのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

しょうが、にんにく、豆板醤と辛み素材がたくさん入っていますので、味見は重要です。最初は少なめにして、少しずつ調整してみてください。

  • レシピID:1740000844
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ユッケジャン うどん
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/05/15 04:03
    【本格派】韓国風ユッケジャンうどん
    ユッケジャンうどん最高(^^辛旨)
    美味しくて代謝も上がりました‼

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