しゃきしゃき大根サラダ レシピ・作り方

しゃきしゃき大根サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
冬の大根は甘くておいしいですよ!

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 大根の葉っぱ 5cm
  • 桜エビ 大匙1
  • じゃこ 大匙1
  • 鰹節 1つかみ
  • すりゴマ 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 大根はスライサーで千切りにし、水にはなってシャキッとさせ、ざるにあけて水を切る。
  2. 2 大根葉は細かく刻み、桜エビ、じゃことともにゴマ油(分量外)で炒め、しんなりしたらしょうゆとみりんを加え、水分がなくなったら鰹節とゴマを加えひと混ぜし火を止める。
  3. 3 1の大根を盛り付け2のふりかけを乗せ、めんつゆとゴマ油を合わせたものをかける。

きっかけ

最近大根がおいしいので

おいしくなるコツ

麺つゆをかけてしばらく置くと水分が出てくるので、かけるのは食べる直前に!

  • レシピID:1740000832
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る