簡単!かぶと白菜のクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの葉は、茹でて水にさらし、7mm巾程度の小口切りにして、しっかり水気を絞っておく。
- 2 小麦粉を大さじ3の水で溶いておく。(だまにならないようしっかり混ぜる)
- 3 白菜は一口大に切り、かぶは1.5cm角程度のさいの目に切る。
- 4 鍋に、白菜・かぶ・固形コンソメ・水を入れ、牛乳も半分くらい(200cc)加えて、中火にかけ蓋をして煮る。
- 5 沸騰したら、巾1cm程度の短冊切りにしたベーコンを加え、弱火で10分煮る。
- 6 残りの牛乳を加え、中火にし、沸騰したら、(2)の水溶き小麦粉を少しずつ加えながらかき混ぜる。
-
7
焦がさないように、鍋底をかき混ぜながら、2、3分煮る。
器に入れ、中央に(1)のかぶの葉を飾るようにのせる。
きっかけ
和風になりがちな、おいしい冬野菜を洋風にしてみました。、
おいしくなるコツ
白菜もかぶも一口大に切っておく方が、スプーンにのりやすく食べやすいです。 牛乳を加えて強火で煮ると吹きこぼれやすいので気をつけます。
- レシピID:1740000328
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- かぶと白菜のクリームスープ
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