簡単!かぶと白菜のクリームスープ レシピ・作り方

簡単!かぶと白菜のクリームスープ
marple_マープル
marple_マープル
冬の朝食等にお勧めのかんたんクリームスープです。じゃがいもやにんじん等を加えても!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉は、茹でて水にさらし、7mm巾程度の小口切りにして、しっかり水気を絞っておく。
  2. 2 小麦粉を大さじ3の水で溶いておく。(だまにならないようしっかり混ぜる)
  3. 3 白菜は一口大に切り、かぶは1.5cm角程度のさいの目に切る。
  4. 4 鍋に、白菜・かぶ・固形コンソメ・水を入れ、牛乳も半分くらい(200cc)加えて、中火にかけ蓋をして煮る。
  5. 5 沸騰したら、巾1cm程度の短冊切りにしたベーコンを加え、弱火で10分煮る。
  6. 6 残りの牛乳を加え、中火にし、沸騰したら、(2)の水溶き小麦粉を少しずつ加えながらかき混ぜる。
  7. 7 焦がさないように、鍋底をかき混ぜながら、2、3分煮る。
    器に入れ、中央に(1)のかぶの葉を飾るようにのせる。

きっかけ

和風になりがちな、おいしい冬野菜を洋風にしてみました。、

おいしくなるコツ

白菜もかぶも一口大に切っておく方が、スプーンにのりやすく食べやすいです。 牛乳を加えて強火で煮ると吹きこぼれやすいので気をつけます。

  • レシピID:1740000328
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
かぶと白菜のクリームスープ
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2023/11/28 17:53
    簡単!かぶと白菜のクリームスープ
    美味しかったです!
  • mykrk
    mykrk
    2023/02/18 09:54
    簡単!かぶと白菜のクリームスープ
    美味しかったです!
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/11/17 16:10
    簡単!かぶと白菜のクリームスープ
    まろやか&クリーミーなお味で、身体も
    温まりました。
    野菜たっぷり具沢山で食べ応えもあり、
    美味しかったです。
  • hako1730
    hako1730
    2014/01/28 18:30
    簡単!かぶと白菜のクリームスープ
    優しい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る