白菜とサーモンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(無塩) 2切れ
- バター 10g
- 白ワイン 100ml
- 白菜 5~6枚
- 水 500ml
- 牛乳 200ml
- 生クリーム(なければ牛乳で代用) 100ml
- コンソメキューブ 1個
- 冷凍ブロッコリー(解凍しておく) 小3~4房
- (あればマッシュルーム スライス3個分)
作り方
- 1 白菜は、葉先の部分は一口大に切り(手でちぎってもOK)、芯の部分は縦2cm、幅1.5cmに切る(先に幅1.5cmに縦に切ってから2cmずつ切ると切りやすいです)。
- 2 鍋に水とコンソメキューブ、切った白菜を入れて柔らかくなるまで煮る(マッシュルームがあれば、ここで一緒に入れる)。
- 3 白菜を煮ている間に鮭を焼く。フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を焼き色がつくまで焼く。両面とも焼き色がついたら白ワインを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
- 4 白ワインが煮詰まって半量になったら、火を止めてへら等で鮭の身を粗くほぐす。切り身に皮や骨がある場合は、ここで取り除いておく。
- 5 白菜を煮ている鍋に、焼いてほぐした鮭を煮汁ごと入れる。ブロッコリーと牛乳、生クリームも入れて、一煮立ちしたら完成!
きっかけ
鮭を使った料理のバリエーションを増やしたくて、試しに作ってみたら美味しかった(*´ч`*)
おいしくなるコツ
鮭の両面にしっかり焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです。 お好みで、しめじやマッシュルームなどのきのこ類を入れるのもおすすめ(レシピの見本には、マッシュルームを入れて作った時の写真を使用しています)。
- レシピID:1730027470
- 公開日:2023/12/05
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