白菜とサーモンのミルクスープ レシピ・作り方

白菜とサーモンのミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくら
バター焼きした鮭を白ワインで蒸し焼きにして、旨味アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉先の部分は一口大に切り(手でちぎってもOK)、芯の部分は縦2cm、幅1.5cmに切る(先に幅1.5cmに縦に切ってから2cmずつ切ると切りやすいです)。
  2. 2 鍋に水とコンソメキューブ、切った白菜を入れて柔らかくなるまで煮る(マッシュルームがあれば、ここで一緒に入れる)。
  3. 3 白菜を煮ている間に鮭を焼く。フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を焼き色がつくまで焼く。両面とも焼き色がついたら白ワインを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
  4. 4 白ワインが煮詰まって半量になったら、火を止めてへら等で鮭の身を粗くほぐす。切り身に皮や骨がある場合は、ここで取り除いておく。
  5. 5 白菜を煮ている鍋に、焼いてほぐした鮭を煮汁ごと入れる。ブロッコリーと牛乳、生クリームも入れて、一煮立ちしたら完成!

きっかけ

鮭を使った料理のバリエーションを増やしたくて、試しに作ってみたら美味しかった(*´ч`*)

おいしくなるコツ

鮭の両面にしっかり焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです。 お好みで、しめじやマッシュルームなどのきのこ類を入れるのもおすすめ(レシピの見本には、マッシュルームを入れて作った時の写真を使用しています)。

  • レシピID:1730027470
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
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