里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
冬の定番ほっこり里芋の煮っころがしです。

材料(2人分)

  • 里芋 10個(500g)
  • 塩(下処理用) 大1/2
  • 水(下処理用) 適量
  • Aみりん 大2
  • Aしょうゆ 大2
  • Aさとう 大1
  • A和風粒だし 小1/2
  • A水 200ml
  • かいわれ大根(飾り) 適量

作り方

  1. 1 里芋は上下を切り取り、皮をむき1/2に切る、ボウルに水入れ里芋と塩大1/2加えて手でもみます。
  2. 2 鍋に①の里芋とひたひたの水を入れ中火で3分茹で水気を切る。
  3. 3 鍋に②の里芋と[A]の調味料・水200mlを入れ中火にかける煮立ったら弱火で蓋して15分煮る、時々里芋をころがして里芋に竹串がすっと通れば出来上がりです。
  4. 4 ③を器に盛り付けかいわれ大根を添えて完成です。

きっかけ

以前いただいた美味しい愛媛の里芋を思い出しスーパーにも愛媛産があり、煮っころがしにしました。

おいしくなるコツ

里芋の大きさにより切り方を変えてください、③の最後の2分は中火にすると照り出ます。

  • レシピID:1730027445
  • 公開日:2023/11/02
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カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋の煮っころがし
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