里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 10個(500g)
- 塩(下処理用) 大1/2
- 水(下処理用) 適量
- Aみりん 大2
- Aしょうゆ 大2
- Aさとう 大1
- A和風粒だし 小1/2
- A水 200ml
- かいわれ大根(飾り) 適量
作り方
- 1 里芋は上下を切り取り、皮をむき1/2に切る、ボウルに水入れ里芋と塩大1/2加えて手でもみます。
- 2 鍋に①の里芋とひたひたの水を入れ中火で3分茹で水気を切る。
- 3 鍋に②の里芋と[A]の調味料・水200mlを入れ中火にかける煮立ったら弱火で蓋して15分煮る、時々里芋をころがして里芋に竹串がすっと通れば出来上がりです。
- 4 ③を器に盛り付けかいわれ大根を添えて完成です。
きっかけ
以前いただいた美味しい愛媛の里芋を思い出しスーパーにも愛媛産があり、煮っころがしにしました。
おいしくなるコツ
里芋の大きさにより切り方を変えてください、③の最後の2分は中火にすると照り出ます。
- レシピID:1730027445
- 公開日:2023/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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