ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりしゃぶ
  • 約10分
  • 1,000円前後
さくらりこ
さくらりこ
脂ののったブリを昆布だしでサッとシャブシして◡̈♥
さっぱりだけど、満足のお鍋です!

材料(2〜3人分)

  • ☆水 1000cc
  • ☆出汁昆布 1〜2枚
  • ☆酒 50cc
  • ★ポン酢 大4
  • ★麺つゆ(2倍希釈) 大6
  • ★わさびチューブ 5〜6cmくらい
  • ★ごま油 小2
  • ブリの刺身 300gくらい
  • 白菜 3〜4枚
  • 大根 10cmくらい
  • 長ネギ 1本
  • 水菜 2株
  • きのこ類 1パック
  • 豆腐 1/2パック

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて1時間ほど置く。
  2. 2 野菜の準備をする。
    大根は皮をむき、ピーラーで薄切り。白菜はざく切り。水菜は7〜8cmくらいに切る。長ねぎは斜め切り。きのこ類は石付きを切ってほぐす。豆腐も適当な大きさに切る。
  3. 3 ブリを薄切りにする。
  4. 4 タレを作る。
    ★の調味料、ポン酢、麺つゆ、ごま油を混ぜ、わさびも加えてよく混ぜる。
  5. 5 ①の鍋を火にかけ、酒も加える。
    沸騰したら、昆布を取り出す。
  6. 6 野菜を加え、煮ていく。
    野菜に火が通ったら、薄切りにしたブリをシャブシャブして、タレにつけて食べてください!

きっかけ

脂の乗ったブリが手に入ったので!!

おいしくなるコツ

ブリは、火の通し過ぎには注意です!! 色が変わったらOK d(^_^o) シメの雑炊も最高ですよ♪

  • レシピID:1730027434
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶぶりその他の魚料理その他の鍋
さくらりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る