さっぱり♪塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

さっぱり♪塩麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さくらりこ
さくらりこ
麻婆豆腐と言えば、辛いイメージ。
たまには、さっぱりと辛くない麻婆豆腐もいかがですか?

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g
  • ねぎ 15cmくらい
  • 舞茸(お好みのきのこでも可) 1/2パック
  • ごま油 小1
  • すりおろし生姜 1かけ
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ☆塩 小1/2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • 水溶き片栗粉 大2(片栗粉+水 大2)
  • ★お好みで、ラー油 お好み量でOK

作り方

  1. 1 ネギは細かく、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    舞茸は、食べやすい大きさに割いておく。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ☆の調味料などを合わせておく。
    (水、鶏がらスープの素、塩、酒、みりん)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、すりおろし生姜を加えて香りがたったら、ひき肉を加え炒める。
    更に、まいたけ、ネギを入れ、軽く炒める。
  4. 4 フライパンに、②の合わせ調味料を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 豆腐を入れ少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
  6. 6 仕上げに、お好みでラー油をかけても美味しいです!

きっかけ

中華というと、ギトギトのイメージだけど、これはさっぱりと頂ける!

おいしくなるコツ

きのこを加えることで、量増しプラス。旨みもアップ↑♡♡ 辛くなないので、お子様も食べられます。 大人用には、ラー油で辛みをつけるのもオススメです!

  • レシピID:1730027086
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐豆腐あんかけマーボー豆腐(麻婆豆腐)
さくらりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/10/08 00:47
    さっぱり♪塩麻婆豆腐
    参考に作りました!美味しくて、家族からも好評でした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る