大根の葉っぱでチャンプルー風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉っぱの部分 300㌘
- 卵 1個
- ハム 2枚
- 木綿豆腐 半丁
- ごま油 適量
- めんつゆ(なんでも) 大さじ1杯
- 塩 適量
作り方
- 1 大根の葉っぱ(茎も)を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油をひいて刻んだハムと一緒に中火で炒める。
- 3 大根の葉っぱがしんなりしてきたら、水気を切った木綿豆腐を投入し、崩しながら炒める。
- 4 フライパンの端に溶いた卵を投入し、少しずつ全体に絡めていく。
- 5 卵に火が通ったら、めんつゆ、塩を入れ、全体に馴染ませながら炒めて水分を飛ばす。
- 6 器に盛って完成!!
きっかけ
安くて大量に仕入れられる大根葉。レシピのレパートリーを増やしたくて作りました!
おいしくなるコツ
木綿豆腐はあらかじめキッチンペーパーに包んで水分を取って置くといいです。(面倒な時はそのまま投入しても◯) 塩加減はお好みで♪
- レシピID:1730027423
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- 大根の葉っぱチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水晶2023/11/01 20:16簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)