もっちり美味しい☆かぼちゃと干し葡萄のワッフル レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- かぼちゃ 1/16コ分(100g)
- 干し葡萄 20g
- メープルシロップ 10g
- 牛乳 50g
- 卵(Mサイズ) 1コ
- ホットケーキミックス 100g
- バター 2g(型に塗る用)
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り良く洗い、1口大に切る。
皮はお好みで剥いても剥かなくても。 - 2 ①を耐熱皿に入れて水小さじ1(分量外)をかけてふんわりラップをかける。電子レンジ600wで2分~2分半加熱し、柔らかくなったらボウルに移してフォークでつぶす。
-
3
干し葡萄は水で洗い、大さじ1の湯(分量外)に5分程浸けておく。
水気を切っておく。 -
4
②にメープルシロップ、牛乳、卵を順に加えその都度良く混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、粉の上に③の干し葡萄を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。 -
5
熱したワッフルメーカーにバターを薄くひき、④を焼いていく。
色良く焼けたら出来上がりです♪
きっかけ
かぼちゃと干し葡萄を合わせたら、美味しくなりました☆
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分量が違うので、様子をみて加熱調理してください。 我が家では皮が苦手なので剥いてますが、お好みで剥いても剥かなくても♪
- レシピID:1730027322
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に混ぜ込んで焼きます。
レーズンが良いアクセント♪