新じゃがいもと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 小7コ(250g)
- 新玉ねぎ 大1/2
- 牛脂 25g
- ◇酒、みりん、醤油、砂糖、めんつゆ 各大さじ1
- ◇水 大さじ5
作り方
-
1
新じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600w4~5分加熱、蓋をしたまま余熱で火を通す。 - 2 新玉ねぎはくし切りにする。
-
3
鍋に牛脂を入れて火をつける。
ほどよく溶けてきたら①の新じゃがいも、②の新玉ねぎを入れて炒め、油が回ったら◇を加え蓋をして弱火~中火で加熱。 - 4 新じゃがいもが柔らかくなったら蓋を取って、水分を飛ばすように煮詰めて出来上がりです♪
きっかけ
冷凍してた牛脂で炒めて旨味が出るように作りました☆
おいしくなるコツ
新じゃがいもの皮の部分の酸味が苦手なので皮はむいていますが、気にならなければそのままでも良いです♪ 煮崩れした方が好きなので最後に水分を飛ばすように煮詰めますが、お好みで。
- レシピID:1730026851
- 公開日:2023/05/22
関連情報
- 関連キーワード
- 牛脂 節約 じゃがいもの煮っころがし 甘辛
- 料理名
- 新じゃがいもと新玉ねぎの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/02/25 19:56ももmomoうさusaさん〜コチラを参考に〜牛脂→牛だし*新ジャが→普ジャガ代用で❢新玉がトロトロ甘くとっても美味しく頂きました♪作るきっかけをありがとう✧*。