春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
生わかめしゃきしゃきで美味しいです♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 80g
  • 生わかめの下茹で用湯 1㍑程
  • 豆腐(充填) 1丁(150g)
  • 長ねぎ(薄切り) 15cm分
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 生わかめは良く洗って、ぺらぺらの葉の部分と 硬い茎の部分に切り分ける。
    葉は食べやすい大きさに、茎は斜め薄切りにする。
  2. 2 生わかめの下茹で用の湯を沸かし、①を入れて2~3分茹でる。
    ざるにあけて水洗いし、水を切る。
  3. 3 鍋に水、鰹粉を入れて火にかけ沸騰したら、ねぎ、サイコロに切った豆腐、わかめをいれる。
    火が通ったら味噌をといて出来上がりです♪

きっかけ

新物の生わかめを食べたくて♪

おいしくなるコツ

生わかめにはごみが付着してることが多いので良く洗い、下茹でで塩気も抜きます。

  • レシピID:1730026805
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)豆腐の味噌汁茎わかめ
関連キーワード
生わかめ 春の味 しゃきしゃき 子どもが喜ぶ
料理名
生わかめ、豆腐、ねぎの味噌汁
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/04/10 07:36
    春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁
    美味しかったです♪有難うございます!
  • hirosizi
    hirosizi
    2023/06/03 22:07
    春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁
    こんばんは(*^-^)
    生ワカメが売ってたので作ってみました。
    素敵なレシピありがとうございます(o≧▽≦)ノ
  • Anoa
    Anoa
    2023/05/29 16:26
    春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁
    ももmomoうさusaさん、こんにちは〜♪
    今日はジメジメで憂鬱だけど
    お味噌汁は春爛漫❀✿❀気分で☘️
    素敵なレシピありがとうございます(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)ෆ。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/04/25 22:57
    春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁
    おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る