春の味☆生わかめ豆腐ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生わかめは良く洗って、ぺらぺらの葉の部分と 硬い茎の部分に切り分ける。
葉は食べやすい大きさに、茎は斜め薄切りにする。 -
2
生わかめの下茹で用の湯を沸かし、①を入れて2~3分茹でる。
ざるにあけて水洗いし、水を切る。 -
3
鍋に水、鰹粉を入れて火にかけ沸騰したら、ねぎ、サイコロに切った豆腐、わかめをいれる。
火が通ったら味噌をといて出来上がりです♪
きっかけ
新物の生わかめを食べたくて♪
おいしくなるコツ
生わかめにはごみが付着してることが多いので良く洗い、下茹でで塩気も抜きます。
- レシピID:1730026805
- 公開日:2023/04/23
関連情報
- 料理名
- 生わかめ、豆腐、ねぎの味噌汁
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