甘辛肉ちらし寿司 レシピ・作り方

甘辛肉ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
今年のおひな様ちらしは甘辛い豚肉ちらしです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 1合分
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大1・1/2
  • ☆塩 小1/2
  • 冷凍枝豆 200g
  • 2個
  • A水 大1
  • A和風粒だし 小1/2
  • A砂糖 小1/2
  • A塩 ひとつまみ
  • 豚こま 150g
  • 片栗粉 小1
  • サラダ油 小1
  • B砂糖 大1/2
  • Bみりん 大1
  • Bしょうゆ 大1
  • 大根 2cm
  • C市販のゆかり粉 大1/2
  • C酢 大2
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯を入れ☆印の合わせ酢を入れ冷ます、耐熱容器に卵と[A]入れ600w2分ラップなしで加熱しいり卵にする、大根は薄輪切りし袋に[c]の調味料入れ30分つけ梅形に抜く。
  2. 2 冷凍枝豆は表示の時間で解凍し、さやから出しておく、豚こまはフライパンにサラダ油を少し入れ、上に片栗粉をふりかけ混ぜて焼き、焼けたら[B]を混ぜ入れからめる。
  3. 3 器に酢飯、甘辛豚、卵枝豆、海苔を盛り付け梅形に抜いた大根を添えて完成です。

きっかけ

主人がちらし寿司は苦手でしたが、赤じそ大根と豚の甘辛い味はマッチすると完食しました。

おいしくなるコツ

枝豆をさやえんどうにしてもいいです、今回、ゆかり粉大根のゆかりを水で洗い落とすのを忘れまして、落としてくださいね、味は変わりませんがー。

  • レシピID:1730026606
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
料理名
甘辛肉ちらし寿司
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る