ブロッコリーとえびの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1/2株
- えび(殻をむいて下処理したもの) 15尾
- □塩こしょう 適量
- □酒 小さじ1
- □片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ大さじ 大さじ1~2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
下処理したえびに □を順にかけてその都度揉み込む。
(えびの下処理はコツ参照) - 2 フライパンを温めサラダ油を熱し、①のえびを両面カリッと焼く。
- 3 えびが焼けたらブロッコリーを加え、マヨネーズをかけて炒め合わせて出来上がり♪
きっかけ
家族が大好きなえびとブロッコリーを合わせて炒めました♪
おいしくなるコツ
えびの下処理は、 ①殻をむき背わたを取り除く ②塩小さじ半分程を揉み込む ③少量の水と片栗粉大さじ1程を入れて揉み込み、水で良く洗う ④ギューっと水気を拭き取る むきえびも洗って水をしっかり拭き取ると美味しくなります♪
- レシピID:1730026537
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとえびの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/04/03 08:19とっても美味しかったです♪夕食にいただきました!レシピありがとうございます❤️