茄子の鶏つくね はさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子はヘタをとり縦半分に切り、更に半分に肉を挟む切り込みを入れる。
茄子の切り込みに片栗粉(分量外)を塗り、肉が剥がれない様にする。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで1分加熱して、冷ましておく。
- 3 鶏ひき肉、2の玉ねぎ、卵、塩、片栗粉、しょうがを手で混ぜたら、1の茄子に肉だねを挟む。
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4
フライパンを中火で熱して油をひき、3の茄子を置いたら水を入れて蓋をして、中火~強火で加熱する。
水が無くなって中まで火が通ったら、皿に取り出す。 -
5
4のフライパンを軽く拭いて、☆の調味料を入れ中火にかける。
沸騰したら火から下ろし、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜる。
好みのトロミになったら中火にかけ、沸騰したら茄子にかける。
きっかけ
つくねをゴージャスにしようと思って。
おいしくなるコツ
水が無くなっても中まで火が通らなかったら、もう少し水を追加して蓋をして下さい。
- レシピID:1730026056
- 公開日:2022/10/08
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緑のチビくま2023/06/19 19:45茄子と鶏ひき肉と言うと挟み揚げですが油を用意するのが面倒で焼くタイプのレシピに挑戦。蒸し焼きにする事でしっかり火も入って甘辛く美味しかったです。
茄子に挟むだけで、豪華なおかずに変わります。