手作りゴマダレで食べる棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を鍋に入れ火をつける。沸騰したら塩麴、酒、鶏むね肉を入れる。再度沸騰したら火を消し余熱で火を通す。(こうすることでしっとり仕上がる)
- 2 きゅうりを千切りにする。大葉を千切りにする。トマトを輪切りにする。
- 3 瓶に、砂糖、梅酢、しょうゆ、練りごまを入れる。蓋をして振る。全体が混ざり色が白っぽくなればゴマダレの出来上がり。
- 4 鶏むね肉を繊維に沿って細かく割く。
- 5 器にトマト、4の鶏むね肉、きゅうり、大葉の順に盛り、3のゴマダレをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件