なすとしめじの豚肉のつけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがをみじんぎりにする。なすを斜めぎりにする。しめじはいしづきを切りバラバラにする。大葉は千切りにする。みょうがは千切りにする。
- 2 鍋にごま油、しょうがを入れ火をつける香りがしてきたら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。色が変わったらなす、しめじを入れしんなりするまで炒める。
- 3 野菜がしんなりしたら水大さじ4、麺つゆ、みりんを入れ5分煮る。5分たったらみょうがを入れ粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら冷蔵庫で1時間保存する。
- 4 鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かす。沸騰したらそうめんを表示通りに茹で冷水でしめる。
-
5
ザルにそうめんを盛り、3を器に入れる。
大葉をお皿にのせてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません