大根の皮でかさ増し!きんぴらごぼう** レシピ・作り方

大根の皮でかさ増し!きんぴらごぼう**
  • 約10分
  • 300円前後
りん**
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大根の皮は歯応えがいいので、ごぼうのかさ増しにして作りました*ひき肉を入れると旨味が増しておいしいです!にんじんがあれば彩りもいいですね◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥き笹がきにしたら、水に浸してアク抜きをする(水が透明になるまで何度か変える)
  2. 2 大根の皮をごぼうと同じくらいの長さの細切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を引き、ごぼうと大根皮を入れて炒める
  4. 4 ごぼうと大根皮がしんなりしてきたらひき肉を入れて、調味料を入れる
  5. 5 調味料の水分が飛ぶまで炒めたら、火を止める直前にごま油を入れて馴染ませたら火を止める
  6. 6 お皿に盛ってからごまを振りかけて完成

きっかけ

きんぴらごぼうが好きですが1本が意外に少ないので大根皮でかさ増ししました!シャキシャキの歯応えがごぼうと似ていて相性抜群です*

おいしくなるコツ

ひき肉はすぐに火が通りカリカリに焦げてしまうので途中で入れるのがポイントです!ごま油は風味をなくさないように最後にも入れるとさらにおいしいです*大人だけなら鷹の爪を入れてもピリ辛で◎

  • レシピID:1730024426
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
大根ごぼう合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
りん**
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