【釣り魚料理】カサゴの煮付け レシピ・作り方

【釣り魚料理】カサゴの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
25センチ以上のカサゴは煮付けにすると美味しく食べられます

材料(1人分)

  • カサゴ 1尾
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • ネギ 少々
  • 生姜 2切れ

作り方

  1. 1 カサゴは、ウロコを落とし、内臓とエラを取り去り、血の部分をブラシ等で洗う
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら火を切って、カサゴを30秒間浸ける。
  3. 3 お湯から取り出したカサゴを丁寧に水洗いし、血、汚れ、取り残しのウロコなどを取る
  4. 4 別の鍋に、醤油、みりん、酒を入れ、そこにカサゴを入れ15分間煮る。
    全体が浸からないようならひっくり返して全体に火を通す。
  5. 5 最後に、ネギ、生姜を入れ、3分間煮て出来上がり。

きっかけ

刺身には小さく、丸ごと唐揚げには大きいサイズ感のカサゴが釣れたので、煮付けにしました。

おいしくなるコツ

お湯に漬けて洗う工程を省略しないこと。また、生姜は最後に入れること。

  • レシピID:1730024349
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
カサゴ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
【釣り魚料理】カサゴの煮付け
釣りシン
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