きのこと白滝の玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこと白滝の玄米炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
さくらりこ
さくらりこ
白滝でかさ増ししているので、満足度あるけど、とってもヘルシーな炊き込みご飯!
こんにゃく感は、全くありません!!

材料(2人分)

  • 玄米(玄米と白米1:1でも可) 1合
  • お好みのきのこ(しめじ、舞茸、えのき) 合わせ1パックくらい
  • 白滝 150gくらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆和風だしの素 小1
  • ☆醤油 小2
  • ☆酒 小2
  • ☆塩 少々
  • 220cc

作り方

  1. 1 炊飯釜に玄米をいれて軽くとぎ、水をいれて30分以上浸しておく。
  2. 2 きのこを食べやすい大きさに切る。
    油揚げは、キッチンペーパーで油をとり、1cm角に切る。
  3. 3 白滝は、軽く茹でてアク抜きをし、水気を切ったらまな板の上で、包丁で細かく切る。
    5mm〜1cm幅にお好みで。
  4. 4 炊飯器に調味料を入れて軽く混ぜ、具材をのせて炊飯する。

きっかけ

脂質制限中、ご飯のかさ増しもできるので、毎日食べてます!

おいしくなるコツ

お米は、お好みで玄米だけでも白米と半々でも大丈夫です。

  • レシピID:1730023610
  • 公開日:2021/08/02
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