温)キムチうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍でもOK) 2玉
- わかめ(乾燥) ひとつかみ
- キムチ 10〜20g
- 油揚げ 1枚
- ★水 カップ5
- ★昆布(10cm四方) 1枚
- ★削り節 20g
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
作り方
-
1
昆布は軽く洗って鍋に分量の水に15分〜20分つける。
鍋に火をかけて煮立つ前に昆布を取り出して、削り節を入れて弱火で2分〜5分にて火を止める。 -
2
耐熱ボウルに厚手のタオルを敷いたザルをザルを重ねて、だしをこします。
その間にわかめを水かお湯で戻しておき、水気を切っておきます。 - 3 だしを温めて、残りの★薄口醤油、みりん、料理酒を加えます。
-
4
うどんは袋の表示通りに茹でて、スープに入れます。
わかめ、油揚げ、キムチをトッピングしたら完成です。
きっかけ
アクセントでキムチを入れたらとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ネギや揚げ玉などをトッピングしてもさらに美味しくなります。
- レシピID:1730022608
- 公開日:2021/05/02
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