これはハマる!ねり胡麻アイス レシピ・作り方

これはハマる!ねり胡麻アイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
なかさとやん
なかさとやん
アイスクリームとねり胡麻の相性抜群です。
市販のアイスクリームでもかけるだけで美味しくなります。

材料(4人分)

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 100g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ねり胡麻(白・黒) 大さじ1かっこお好みで)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
    そして弱火で熱します。
  2. 2 煮立たないように木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで熱します。
  3. 3 火から下ろして濾し器で濾してバットに流し入れます。
    粗熱を取り、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やして固めます。
    固まったら器に盛りつけて白か黒のねり胡麻をかけたら完成です。

きっかけ

アイスとねり胡麻の相性がとても合うと思って試してみました。

おいしくなるコツ

白・黒どちらのねり胡麻でも美味しいです。 バニラアイス以外にも抹茶アイスなどにも合います。

  • レシピID:1730022657
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
なかさとやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る