【潮干狩り】シオフキガイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【潮干狩り】シオフキガイの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
シオフキガイは砂出しが難しいので、足と口と貝柱を使って炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • シオフキガイ 60個
  • めんつゆ 大さじ4
  • 50cc
  • 2合

作り方

  1. 1 シオフキガイを水で擦り洗いする。
  2. 2 鍋に水を張り、酒を入れて、そこにシオフキガイを入れる。
  3. 3 2で茹であがったら、茹で汁は濾して取っておく。
    身は、口、足、貝柱だけを残して水洗いする。
  4. 4 といだ米にめんつゆを入れ、冷ました茹で汁を適切な目盛まで入れ、そこに処理済みのシオフキガイを入れて炊く
  5. 5 炊き上がったら、混ぜて、盛り付ける。

きっかけ

潮干狩りで、沢山取れたので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

砂を洗って内臓を食べる方法も有るには有るのですが、砂を完全に取るのは難しいので、内臓ごと取り去り、茹で汁に出た出汁で風味をつける

  • レシピID:1730022555
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
その他の貝その他の炊き込みご飯
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シオフキガイ アサリ 潮干狩り バカガイ
料理名
シオフキガイの炊き込みご飯
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