麻婆菜々(竹の子入りピリ辛肉味噌のレタス包み) レシピ・作り方

麻婆菜々(竹の子入りピリ辛肉味噌のレタス包み)
  • 約15分
  • 1,000円前後
ishimaruco66
ishimaruco66
レタスがどんどんなくなる、ピリ辛で竹の子の食感が楽しめる肉味噌です。余った肉味噌はご飯にのせたり、卵焼きの具材としても使えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、竹の子、椎茸、人参をそれぞれみじん切りにする
  2. 2 フライパンに長ネギ、生姜、ごま油を入れ香りがたつまで炒める
  3. 3 ひき肉を加え炒め、全体的に火が通ったらコチュジャン、味噌、酒を加えてさらに炒める
  4. 4 竹の子、椎茸、人参を加え、火が通ったら醤油を加え、まんべんなく混ぜる
  5. 5 最後にお好みでラー油を回しかけて火を止める
  6. 6 レタスはよく洗い水気を切る
    出来上がった肉味噌をレタスで包んで食べる

きっかけ

竹の子をいっぱいもらったので作りました。

おいしくなるコツ

竹の子は穂先より下の部分を使用すると食感がいいです 余った肉味噌はご飯にのせると良く合います

  • レシピID:1730022375
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)にんじんレタスたけのこ
ishimaruco66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/05/01 15:34
    麻婆菜々(竹の子入りピリ辛肉味噌のレタス包み)
    美味しかったです♪レタス沢山たべられますね☆ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る