お弁当にも!白とゆずの浅漬け レシピ・作り方

お弁当にも!白とゆずの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
tkmc
tkmc
すぐできるのであと一品が足りない時におすすめです。
旬の時期に処理して冷凍しておいたユズがいい味出してくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に細切りにしたゆずの皮と種を取り出して輪切りにした鷹の爪を入れます。
    私はキッチンバサミでやっちゃいます。
  2. 2 白菜は1cm幅ぐらいに切って乾燥昆布を乗せ、白だしを袋に入れます。

    昆布は後ほど処理するので細かく切らずにそのまま乗せてください。
  3. 3 袋の口をしっかり縛ってよく揉みます。
    昆布の角がが袋に当たると破れてしまうので気をつけながら揉み込んでください。
  4. 4 揉めたら冷蔵庫に入れて食べる前まで保存します。
    時々上下をひっくり返したり揉んだりして白だしが全体に行き渡るようにしておいてください。
  5. 5 乾燥昆布が柔らかくなったらハサミで食べやすい大きさに切り、軽く混ぜてからお皿に盛ります。
    ⚠ぬめりが出て滑りやすいので手を切らないように気をつけてください

きっかけ

火も使いたくない出来ればまな板も包丁も出したくない。 全てが面倒くさい!そんな日にキッチンバサミで作りました笑

おいしくなるコツ

ユズはなくても十分美味しいですが、出来れば入れた方がより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1730021979
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白だしゆず
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
白菜の浅漬け
tkmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る