お弁当にも!白とゆずの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ビニール袋に細切りにしたゆずの皮と種を取り出して輪切りにした鷹の爪を入れます。
私はキッチンバサミでやっちゃいます。 -
2
白菜は1cm幅ぐらいに切って乾燥昆布を乗せ、白だしを袋に入れます。
昆布は後ほど処理するので細かく切らずにそのまま乗せてください。 -
3
袋の口をしっかり縛ってよく揉みます。
昆布の角がが袋に当たると破れてしまうので気をつけながら揉み込んでください。 -
4
揉めたら冷蔵庫に入れて食べる前まで保存します。
時々上下をひっくり返したり揉んだりして白だしが全体に行き渡るようにしておいてください。 -
5
乾燥昆布が柔らかくなったらハサミで食べやすい大きさに切り、軽く混ぜてからお皿に盛ります。
⚠ぬめりが出て滑りやすいので手を切らないように気をつけてください
きっかけ
火も使いたくない出来ればまな板も包丁も出したくない。 全てが面倒くさい!そんな日にキッチンバサミで作りました笑
おいしくなるコツ
ユズはなくても十分美味しいですが、出来れば入れた方がより美味しく仕上がります。
- レシピID:1730021979
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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旬の時期に処理して冷凍しておいたユズがいい味出してくれます