お弁当に!麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
分量外の水を鍋にかけ沸騰したら春雨を入れます。
表記されている茹で時間より1分ほど早くあげて、水で洗います。 -
2
みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油を入れたフライパンに投入します。
焦げやすいので火を付ける前に投入して香りがたったらひき肉を入れて火が通るまで炒めます -
3
肉を炒めたフライパンに春雨と切ったネギを投入し炒め混ぜます。
(我が家では子供がネギが苦手なため取り分けやすいように大きめに切っておりますが、みじん切りでもいいかと思います。 - 4 ★の調味料を回しかけ味が馴染むように混ぜます。
-
5
調味料が行き渡ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しかけます。
再度中火にかけダマにならないように混ぜます。
きっかけ
手早くパパッとできるしご飯にかけて丼にしても美味しい!我が家の大定番です
おいしくなるコツ
子供が食べるので豆板醤など辛味は入れておりませんが大人用に取り分けて加えても美味しいと思います。
- レシピID:1730022006
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいも春雨を使うのでもっちり美味しく仕上がります。