キャベツと挽き肉とにんにくのスープ レシピ・作り方

キャベツと挽き肉とにんにくのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
にんにくがほんのりです。

材料(2人分)

  • キャベツ 2~3枚
  • にんにく 1かけ
  • 豚挽き 2~30g
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 500cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1程度
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは1cm角に切り、固そうな部分は分けておく。鍋にオリーブ油とにんにくをみじん切りにして加え火にかける。
  2. 2 にんにくの香りがたったら、挽き肉を入れて炒める。火が入ったら、キャベツの固い部分も合わせて馴染んだら水、固形コンソメ、鶏がらスープの素、ローリエを加えて沸かす。
  3. 3 鍋底についてる旨味をはがしつつ、軽く5~6分煮る。途中あくが出たら、油は残してあくだけひろっておく。
  4. 4 キャベツの固い部分が柔らかくなったら、一度味をみて薄いようなら塩で調整する(分量外)。
  5. 5 キャベツの残りを加えて、サッと煮たら器に注ぎ完成です。

きっかけ

キャベツの鬼葉が使えそうな感じだったので。

おいしくなるコツ

ローリエがあれば、入れると結構違います。 仕上げにバター煮溶かしても、コクが出て美味しいです。

  • レシピID:1730021581
  • 公開日:2021/02/02
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