キャベツと挽き肉とにんにくのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは1cm角に切り、固そうな部分は分けておく。鍋にオリーブ油とにんにくをみじん切りにして加え火にかける。
- 2 にんにくの香りがたったら、挽き肉を入れて炒める。火が入ったら、キャベツの固い部分も合わせて馴染んだら水、固形コンソメ、鶏がらスープの素、ローリエを加えて沸かす。
- 3 鍋底についてる旨味をはがしつつ、軽く5~6分煮る。途中あくが出たら、油は残してあくだけひろっておく。
- 4 キャベツの固い部分が柔らかくなったら、一度味をみて薄いようなら塩で調整する(分量外)。
- 5 キャベツの残りを加えて、サッと煮たら器に注ぎ完成です。
きっかけ
キャベツの鬼葉が使えそうな感じだったので。
おいしくなるコツ
ローリエがあれば、入れると結構違います。 仕上げにバター煮溶かしても、コクが出て美味しいです。
- レシピID:1730021581
- 公開日:2021/02/02
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