エビチリ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
•フライパンを熱し、ゴマ油でふんわりたまごを作る。
•玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。 - 2 エビは背わたを、楊枝を使って取り除き、水洗いをし、酒、生姜で下味をつけ、炒める直前に、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油をひき、エビをサッと炒めて、取り出しておく。
- 4 フライパンに、ゴマ油を加えて生姜、ニンニク、長ネギ、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが、すき通ってきたら、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、砂糖、鶏ガラスープ、醤油、水を加えて少し煮込む。
- 5 エビ、炒めたまごを加えて、全体を炒め合わせて、最後に、ゴマ油を入れます。
- 6 レタスをひいた、お皿に、エビチリを盛りつけて、完成です。
きっかけ
ちょっと大きめのエビを、主人が買って来たので、慌てて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと、豆板醤、砂糖は多めに入れています。
- レシピID:1730021483
- 公開日:2021/01/31
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- カテゴリ
- エビチリ
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