エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
私は、エビよりも、チリソースが好きなので、玉ねぎと、たまごを入れて、チリソースを、たっぷり作っています。

材料(2-3人分)

  • エビ 12匹
  • たまご 1個
  • 玉ねぎ 1個(小さめ)
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし(エビの下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • ニンニク 1p
  • 生姜 ニンニクと同量
  • 長ネギ 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 紹興酒 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ5
  • レタス 4-5枚

作り方

  1. 1 •フライパンを熱し、ゴマ油でふんわりたまごを作る。
    •玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2 エビは背わたを、楊枝を使って取り除き、水洗いをし、酒、生姜で下味をつけ、炒める直前に、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひき、エビをサッと炒めて、取り出しておく。
  4. 4 フライパンに、ゴマ油を加えて生姜、ニンニク、長ネギ、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが、すき通ってきたら、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、砂糖、鶏ガラスープ、醤油、水を加えて少し煮込む。
  5. 5 エビ、炒めたまごを加えて、全体を炒め合わせて、最後に、ゴマ油を入れます。
  6. 6 レタスをひいた、お皿に、エビチリを盛りつけて、完成です。

きっかけ

ちょっと大きめのエビを、主人が買って来たので、慌てて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと、豆板醤、砂糖は多めに入れています。

  • レシピID:1730021483
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る