大豆の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

大豆の麻婆豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
ボイル済みの大豆を、みじん切りにすると、ちょっと、お肉ぽくなります。お肉を控えたい時、時間の無い時によく作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルに置き、皿を重ねて、マグカップを置き、1時間くらい、水切りする。
  2. 2 生姜、大豆を、みじん切りにする。 ねぎは、2cmくらいの斜めに切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、温まってきたら、ゴマ油で、生姜、ねぎを炒める。
  4. 4 良い香りがして、ネギが炒まってきたら、みじん切りの大豆を加えて更に炒める。
  5. 5 大豆が、炒まってきたら、水切りした豆腐を、キッチンペーパーで、水分をふきとり、フライパンに、入れて へらで、崩しながら、ウェイバー、麻辣油を(大さじ2)入れて、全体を炒め合わす。
  6. 6 お皿に盛り付け、上に、更に、麻辣油(大さじ2)をのせて、完成です。

きっかけ

豆腐しか無い時、作りました。

おいしくなるコツ

大豆をがんばって、みじん切りにできたら、あとは、ウェイバーと、麻辣油が美味しくしてくれます。

  • レシピID:1730021177
  • 公開日:2020/12/20
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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