大豆の麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- 大豆(ふっくら蒸し大豆) 1袋
- 長ネギ 2本
- 生姜(刻み) 小さじ1
- ウェイバー 大さじ2
- 食べる麻辣油 大さじ4
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1 豆腐をザルに置き、皿を重ねて、マグカップを置き、1時間くらい、水切りする。
- 2 生姜、大豆を、みじん切りにする。 ねぎは、2cmくらいの斜めに切りにする。
- 3 フライパンを熱し、温まってきたら、ゴマ油で、生姜、ねぎを炒める。
- 4 良い香りがして、ネギが炒まってきたら、みじん切りの大豆を加えて更に炒める。
- 5 大豆が、炒まってきたら、水切りした豆腐を、キッチンペーパーで、水分をふきとり、フライパンに、入れて へらで、崩しながら、ウェイバー、麻辣油を(大さじ2)入れて、全体を炒め合わす。
- 6 お皿に盛り付け、上に、更に、麻辣油(大さじ2)をのせて、完成です。
きっかけ
豆腐しか無い時、作りました。
おいしくなるコツ
大豆をがんばって、みじん切りにできたら、あとは、ウェイバーと、麻辣油が美味しくしてくれます。
- レシピID:1730021177
- 公開日:2020/12/20
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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