【簡単】混ぜて炊くだけ!山菜ご飯炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 山菜水煮 200g〜250g
- 干し椎茸(お好みで) 5g程度
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※白だし 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
お米を研ぎます。
(圧力鍋で炊く場合はここで30分程お水に浸して下さい) - 2 山菜はザルに移し、水を切り、水洗いをしておきます。
- 3 ※の調味料を水と混ぜ合わせ、適量(約600cc)調味液を作ります。
-
4
材料を全て入れ炊き上げ、完成♪
(圧力鍋で炊く場合は、加圧5分、蒸らし10分以上で出来上がりです。)
きっかけ
包丁を使わず炊き込みご飯が食べたかったので簡単水煮を使いました
おいしくなるコツ
干し椎茸を入れることで椎茸の出汁も加わります♪ 圧力鍋で炊くともっちり仕上がりますので、冷めても美味しいです。
- レシピID:1730020972
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
包丁を使いたくないそんな日に是非♪