秋のお楽しみ♪簡単な栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方
材料(1㎏人分)
- 栗 1㎏
- 三温糖 500g
- 重曹 小さじ2
作り方
- 1 氷水を用意しておきます。
- 2 沸騰したお湯に栗を入れ、強火で3分煮る。
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3
すぐに氷水にとり、粗熱をとる。
このまま、栗を剥き終わるまでつけておきます。 - 4 ザラザラの部分との境目に包丁で切り込みを入れます。(手を切らないように気をつけて)
- 5 後は手で剥きます。卵の殻のように簡単に剥けますが、ちょっと苦手な方はデザートフォークなどを切り込み部分に差し込み、テコの原理風にやるとこれまた簡単に剥けます。※渋皮を傷つけない様に
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剥いた栗を鍋に入れ、栗がひたひたになるくらいの水を入れます。
重曹を入れ沸騰したら弱火で20分蓋をして煮ます。
※渋皮に傷のついてしまった栗はお茶パックに入れて煮ると煮崩れ防止です - 8
- 9 水道水で優しく丁寧にひとずつ洗います。
- 10 栗を鍋に戻し、水をひたひたになるまで入れ今度は重曹なしで再度20分煮て、その後水道水で丁寧に優しく洗います。
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12
鍋に栗を入れひたひたの水と砂糖の半量を加え中火にかける。
煮立ったら残りの砂糖を加える。 -
13
加熱可能なキッチンペーパーで落し蓋をして弱火にし30分程煮る。
汁にとろみがついていればオッケー。
火を止めて蓋をしそのまま冷ます - 14
- 15 清潔な保存容器に煮汁ごと入れて保存して下さい☆
きっかけ
栗を沢山頂いたのでまずは渋皮煮を作りました☆
おいしくなるコツ
時間に余裕のある方は一晩栗を水に浸けておく作業を加えるとより簡単に鬼皮が剥きやすくなると思います(^^)
- レシピID:1730020457
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 秋のお楽しみ♪簡単な栗の渋皮煮☆
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そのままでも食べ過ぎちゃうけど、大量生産をしたら、モンブランやパンにプリン!美味しく変身もできちゃいます(^^)