驚くほどふわふわ!おうちでハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして600Wのレンジで4分間レンジにかけ、薄く広げてあら熱をとっておく
- 2 A)をボウルに混ぜ、あら熱が取れたら1も加えてよく混ぜる
-
3
合挽き肉も加えて手でよく混ぜ、冷蔵庫で休ませる
ラップを表面につけるようにして、乾燥しないようにすること -
4
30分から1時間ほど置き、冷蔵庫から出して俵型に形成する
大きすぎると綺麗に焼くのが難しいので、程よい大きさがオススメ -
5
油を引いたフライパンに、真ん中をくぼませて焼いていく
火加減は強めの中火で3分ほど焼き、焼き目をつけていく - 6 裏返して蓋をして3分ほど焼く
-
7
B)を加えて蒸し焼きに蓋をして蒸し焼きにします
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む - 8 ソースをハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮詰めたら完成!
きっかけ
レストランで食べるような、口でとろける柔らかハンバーグが好きなので、肉に対してつなぎを多めにしてみました
おいしくなるコツ
とても柔らかくて美味しいですが、大きすぎると返すのが難しくなってしまいます 標準サイズを複数作ることをオススメします
- レシピID:1730019238
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません