驚くほどふわふわ!おうちでハンバーグ レシピ・作り方

驚くほどふわふわ!おうちでハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Amupoo
Amupoo
レストランで食べるような、ふわふわのハンバーグです!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A) つなぎ
  • たまご 小さめ1個
  • 牛乳 50ml
  • パン粉 1/4カップ
  • ニンニクチューブ 3cmほど
  • 塩(あればクレイジーソルト的な調理塩) 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ あれば少々
  • B) ソース
  • 水(あれば赤ワイン) 70ml
  • 中濃ソース(ウスターソースでも可能) 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして600Wのレンジで4分間レンジにかけ、薄く広げてあら熱をとっておく
  2. 2 A)をボウルに混ぜ、あら熱が取れたら1も加えてよく混ぜる
  3. 3 合挽き肉も加えて手でよく混ぜ、冷蔵庫で休ませる
    ラップを表面につけるようにして、乾燥しないようにすること
  4. 4 30分から1時間ほど置き、冷蔵庫から出して俵型に形成する
    大きすぎると綺麗に焼くのが難しいので、程よい大きさがオススメ
  5. 5 油を引いたフライパンに、真ん中をくぼませて焼いていく
    火加減は強めの中火で3分ほど焼き、焼き目をつけていく
  6. 6 裏返して蓋をして3分ほど焼く
  7. 7 B)を加えて蒸し焼きに蓋をして蒸し焼きにします
    沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む
  8. 8 ソースをハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮詰めたら完成!

きっかけ

レストランで食べるような、口でとろける柔らかハンバーグが好きなので、肉に対してつなぎを多めにしてみました

おいしくなるコツ

とても柔らかくて美味しいですが、大きすぎると返すのが難しくなってしまいます 標準サイズを複数作ることをオススメします

  • レシピID:1730019238
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ玉ねぎ
Amupoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る