\春の味覚♡ホタルイカの炊き込みご飯/ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
お米は、研いでおく。
ホタルイカは、目と口を取る。 - 2 炊飯器にお米をいれ、●の薄口醤油+みりん+料理酒を加え、水を2合の線まで足す。
-
3
お米の上に、粉寒天+ホタルイカ+生姜をすりおろしながら入れる。
・生姜は、チューブ生姜でも大丈夫ですー
・粉寒天は、なくても大丈夫ですー -
4
炊き込みモード炊き、炊き上がったら完成です!
\盛り付け時に、上から万能ネギを散らしますが、なくて良いですよー(*´꒳`*)♡/ -
5
\\簡単ポイント//
薄口醤油 : みりん : 料理酒
= 1 : 1 : 1
同量で、覚えやすいと思います♡
2合に対して、全て大さじ2ね! -
6
だしは、入れなくても
ホタルイカから美味しいダシが出るので、いれていませんっ_φ( ̄ー ̄ )
きっかけ
季節の炊き込みご飯を食べたかったので(*´꒳`*)!!!
おいしくなるコツ
どんな炊き込みご飯にも、この比率で作っています♡
- レシピID:1730018816
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません