世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン レシピ・作り方

世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン
  • 約15分
  • 100円以下
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
どんな想いで、お子さんの名前をつけましたか?

材料(1人分)

  • ⚫︎強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
  • ⚫︎きび砂糖 8g
  • ⚫︎塩 1g
  • ⚪︎牛乳 50g
  • ⚪︎水 20g
  • ⚪︎ドライイースト 1g
  • ・ バター 5g
  • ※強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、
    ⚫︎強力粉…100g
    ⚫︎きび砂糖…8g
    ⚫︎塩…1g
    を入れる。
  2. 2 スプーンで混ぜる。
  3. 3 小さな器に
    ⚪︎牛乳…50g
    ⚪︎水…20g
    ⚪︎ドライイースト…1g
    を入れて、イーストが沈むまで2分程待つ。
  4. 4 ボウルに、③の液体を入れるよ☆
  5. 5 スプーンで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 まとまって来たら、指を使いながら3分捏ねる。
  7. 7 常温に戻したバターを置き、手全体を使いながら、生地にバターを練り込ませます!
  8. 8 生地を”ぎゅー”とし潰して、大丈夫☆

    艶っぽくなったら、生地は完成!
  9. 9 容器に油を入れて、ペーパーで全体に行き渡らせます。
  10. 10 油をひいた容器に、生地を入れて蓋をする。
  11. 11 —発酵の目安—

    ・冷蔵庫で8時間
    or
    ・20℃以上の室内で2時間
  12. 12 膨らみました♡
  13. 13 まな板に打ち粉をします。
  14. 14 その上に生地を置き、更に打ち粉をかけます。
  15. 15 伸ばし棒を使用し、上下&左右に伸ばす!
  16. 16 こんな感じかな☆
  17. 17 包丁でカットをし、好きな文字を作るよ♡

    接着面は、水を使います!
  18. 18 なまえや、余った生地はトンボやうさぎを作りました♡
  19. 19 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます!

    焼きムラを防ぐため、7分の時
    天板を上下&左右と入れ替えます!
  20. 20 ☆焼き上がったら完成〜☆

きっかけ

子どもが喜ぶパンを作りたくて♡

  • レシピID:1730027314
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る