世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン レシピ・作り方

材料(1人分)
- ⚫︎強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
- ⚫︎きび砂糖 8g
- ⚫︎塩 1g
- ⚪︎牛乳 50g
- ⚪︎水 20g
- ⚪︎ドライイースト 1g
- ・ バター 5g
- ※強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
ボウルに、
⚫︎強力粉…100g
⚫︎きび砂糖…8g
⚫︎塩…1g
を入れる。 -
2
スプーンで混ぜる。
-
3
小さな器に
⚪︎牛乳…50g
⚪︎水…20g
⚪︎ドライイースト…1g
を入れて、イーストが沈むまで2分程待つ。 -
4
ボウルに、③の液体を入れるよ☆
-
5
スプーンで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
6
まとまって来たら、指を使いながら3分捏ねる。
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7
常温に戻したバターを置き、手全体を使いながら、生地にバターを練り込ませます!
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8
生地を”ぎゅー”とし潰して、大丈夫☆
艶っぽくなったら、生地は完成! -
9
容器に油を入れて、ペーパーで全体に行き渡らせます。
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10
油をひいた容器に、生地を入れて蓋をする。
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11
—発酵の目安—
・冷蔵庫で8時間
or
・20℃以上の室内で2時間 -
12
膨らみました♡
-
13
まな板に打ち粉をします。
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14
その上に生地を置き、更に打ち粉をかけます。
-
15
伸ばし棒を使用し、上下&左右に伸ばす!
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16
こんな感じかな☆
-
17
包丁でカットをし、好きな文字を作るよ♡
接着面は、水を使います! -
18
なまえや、余った生地はトンボやうさぎを作りました♡
-
19
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます!
焼きムラを防ぐため、7分の時
天板を上下&左右と入れ替えます! -
20
☆焼き上がったら完成〜☆
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- カテゴリ
- 白パン

はらぺこ☆栄養士
ご覧頂きありがとうございます♡
長野県在住の栄養士。
5人家族の母です。
(小3ムスコ、小1ムスメ、年長ムスコ)
出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。
我が家で作っている
簡単料理の紹介をしていきます。
\家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/
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