夏だっ☆クジラの飾り巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青のデコフリご飯 100g
- かまぼこ(白) 2/3本
- スティックチーズ 1本
- 板のり 1/2枚
- 板のり(口用) 適量
- きゅうり(潮吹き用) 薄い輪切り4枚
- 桜でんぶ(ほっぺ用) 適量
- 板のり(目用) 適量
作り方
- 1 ご飯全体で100gをボウルに入れ、青のデコふりを加えて、混ぜる。
- 2 青色が馴染むまで待つ☆
- 3 青色のデコふりを、ビニール手袋を使用し(ご飯が手につかなくてべる→
-
4
【クジラの口①】
かまぼこ1本を縦2/3に切る。 -
5
【クジラの口②】
2/3に切った方を、縦3等分にする。 -
6
【クジラの口③】
切ったかまぼこの断面と同じサイズに板のりを切り(2枚)付ける。 -
7
【クジラの口④】
こんな感じになるよ♡ -
8
【クジラの目①】
板のり9cm×4.5cmの奥に接着用のご飯を置きつぶしておく。
板のりの手間に、スティックチーズを置き、巻いていく。 - 9 ☆下準備は、こんな感じ〜☆
-
10
【組み立て①】
巻きすを縦に、板のり1/2を横長に置く。
板のりの右端へ、残った青デコふりを数個置き、指先で潰しておく。 -
11
【組み立て②】
板のりの中央から、やや左に
かまぼこ(口)をおく。 -
12
【組み立て③】
20gのデコふりを棒状に伸ばし、かまぼこの右端に置く。 -
13
【組み立て④】
その上に、チーズの目を置くよ! -
14
【組み立て⑤】
40gのデコふりで、やや太めの棒状をつくり、かまぼこの上に置きます。 - 15 こんな感じかな☆
-
16
【組み立て⑥】
20gの青デコふりを棒状に伸ばし、チーズの上に置く。 -
17
【組み立て⑦】
最後の20g青デコふりは”しっぽ”になるので、三角の縦長をつくり置きます! -
18
【組み立て⑧】
巻きすを左側から巻く。 -
19
【組み立て⑨】
巻きすごと左右反対にし、板のりを巻いて、潰したお米を活用し、板のり同士をつなげます〜 -
20
【仕上げ①】
湿らせた包丁で1/4に切ります。 -
21
【仕上げ②】
潮吹きの部分に切り込みを入れる。 -
22
【仕上げ③】
薄い輪切りにした”きゅうり”を1/2にし、切り込みに入れる。 -
23
【仕上げ④】
最後は、海苔で目をつくったり、桜でんぶで”ほっぺ”をつけても可愛いよ〜
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛らしい♡クジラの飾り巻きをつくってみませんか〜٩( ᐛ )و