四海巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①酢飯ご飯(60g) 白飯(60g+すしのこ小さじ1弱
- ②ゆかりご飯(90g) 白90g+ゆかり粉3g
- 板のり1/2 3枚
- 厚焼き卵(2cm×10cm) 1本
- きゅうり(10cm)※約1/2本分 1本
作り方
-
1
—前準備—
①板のり1/2×3枚をつくる。
②白飯60gに、すしのこ小さじ1/2弱を合わせる。
③白飯90gに、ゆかりふりかけ3gを合わせる。 -
2
きゅうりは洗い、10cm(約1/2)に切る。
側面にバラツキがあるため、太い箇所は包丁で切る。 - 3 太さが均一になったら、縦1/4に切る。
-
4
板のり1/2を奥3cmほど切り、白い酢飯を置いて広げる。
手前より少し遠くに、きゅうりを置く。
板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き、潰して巻くよ。 -
5
板のり1/2に、ゆかりご飯を置き広げる。
板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き潰す。
ゆかりご飯の上に、手順④を置いて巻く。 -
6
手順⑤を、縦1/4に切る。
※この時、最初に1/4に切ったきゅうりを目安に切ると、上手に仕上がり安いです☆ - 7 こんな感じで、縦1/4に切るよ!
- 8 断面は、こんな感じ!
-
9
板のり1/2の手間に、手順⑧を”きゅうり”が側面を向くように、2つ置く。
※巻きすは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です!
なくても出来ます♡ -
10
その中央に、厚焼き卵を置く。
更に、残りの”きゅうり”巻きを
“きゅうり”が側面を向くよう置く!
横からは、こんな感じになるよ☆ -
11
板のりの奥に、米粒4つほど置き、接着用に潰す。
しっかりをご飯を押さえながら、巻く。 - 12 こんな感じ!
- 13 横は、こんな感じです☆
- 14 両端の、きゅうりやご飯がはみ出た箇所を切り落とし、1/4に切って完成ー!
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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