四海巻き☆ レシピ・作り方

四海巻き☆
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
四海とは、四方の海を表しています。お祝いやおもてなしの場に、華やかになる飾り巻き。
いかがでしょうか☆

材料(1人分)

  • ①酢飯ご飯(60g) 白飯(60g+すしのこ小さじ1弱
  • ②ゆかりご飯(90g) 白90g+ゆかり粉3g
  • 板のり1/2 3枚
  • 厚焼き卵(2cm×10cm) 1本
  • きゅうり(10cm)※約1/2本分 1本

作り方

  1. 1 —前準備—
    ①板のり1/2×3枚をつくる。
    ②白飯60gに、すしのこ小さじ1/2弱を合わせる。
    ③白飯90gに、ゆかりふりかけ3gを合わせる。
  2. 2 きゅうりは洗い、10cm(約1/2)に切る。
    側面にバラツキがあるため、太い箇所は包丁で切る。
  3. 3 太さが均一になったら、縦1/4に切る。
  4. 4 板のり1/2を奥3cmほど切り、白い酢飯を置いて広げる。
    手前より少し遠くに、きゅうりを置く。
    板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き、潰して巻くよ。
  5. 5 板のり1/2に、ゆかりご飯を置き広げる。
    板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き潰す。

    ゆかりご飯の上に、手順④を置いて巻く。
  6. 6 手順⑤を、縦1/4に切る。
    ※この時、最初に1/4に切ったきゅうりを目安に切ると、上手に仕上がり安いです☆
  7. 7 こんな感じで、縦1/4に切るよ!
  8. 8 断面は、こんな感じ!
  9. 9 板のり1/2の手間に、手順⑧を”きゅうり”が側面を向くように、2つ置く。
    ※巻きすは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です!
    なくても出来ます♡
  10. 10 その中央に、厚焼き卵を置く。
    更に、残りの”きゅうり”巻きを
    “きゅうり”が側面を向くよう置く!

    横からは、こんな感じになるよ☆
  11. 11 板のりの奥に、米粒4つほど置き、接着用に潰す。

    しっかりをご飯を押さえながら、巻く。
  12. 12 こんな感じ!
  13. 13 横は、こんな感じです☆
  14. 14 両端の、きゅうりやご飯がはみ出た箇所を切り落とし、1/4に切って完成ー!

きっかけ

家での、ちょっとしたイベントやおもてなしのため♡

  • レシピID:1730027451
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る