\下味の黄金比率deサバの竜田揚げ♡/ レシピ・作り方

\下味の黄金比率deサバの竜田揚げ♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
下味の黄金比率♡
\濃口醤油:料理酒:みりん=1:1:1/

材料(2人分)

  • 竜田揚げ用サバの切り身 10枚
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろし生姜チューブ 2〜3cm(お好みで)
  • 揚げ油 適量
  • ◯片栗粉 大さじ3
  • 茹でブロッコリー 2個
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 小さめのボウルに、
    ●の濃口醤油+料理酒+みりん+おろし生姜チューブを入れる。
  2. 2 ①を小さいホイッパーなどで生姜が全体に行き渡るように混ぜたら、サバを入れる。
  3. 3 サバの上に、ベタラップ(サバにラップが付くように)をして、1時間から半日冷蔵庫で置く。
  4. 4 ※揚げ油を180度で予熱しておく。

    サバに片栗粉をまぶして、余分な粉は落としておきます♡
  5. 5 揚げ油が温まったらサバを入れて、途中で上下を返しながら4分ほど、美味しそうなキツネ色になるまで揚げる。

    【揚げ温度】
    最初の1分→180度
    2分から→170度

    にしました。
  6. 6 こんな感じです♡
  7. 7 お皿にサバを盛り付けまーす!

    茹でブロッコリーとミニトマトを添えたら完成(*´꒳`*)!!!!

きっかけ

無性にサバの竜田揚げが食べたくなったため。

  • レシピID:1730020480
  • 公開日:2020/10/17
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さば全般竜田揚げ
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